家庭助廉 清风传家 学校召开干部家属廉政座谈会

来源: 时间:2023年07月12日 19:00 作者: 点击:

武科大网讯 为深入开展党风廉政建设宣传教育月活动,进一步加强清廉家庭建设,7月11日,校纪委、监察专员办公室、妇委会、校工会、机关党委等部门联合开展2023年干部家属廉政座谈会。校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍参加座谈,纪委副书记韩洪波主持会议,18名干部家属参加活动。

窦先萍对参会干部家属表示感谢,同时就家庭助廉,当好领导干部廉内助提三点意见。一是深学细悟,深刻认识习近平总书记关于领导干部教育管理监督和注重家庭家教家风建设的重要论述。家风建设是领导干部作风建设的重要内容,匡正领导干部家风,既是传承中华优秀文化、弘扬家庭美德的客观要求,更是加强领导干部廉政建设,形成良好家风护航党风政风的需要;作为家属,要对领导干部多讲严格管党治党的重要性,对领导干部多提醒、多念经,督促领导干部守底线、筑防线,依法用权、谨慎用权、规范用权、为民用权。二是主动对照,从正反两方面典型案例中受启示、增警戒。高度警惕被“围猎”,领导干部和家属都要看透“围猎”的实质,高度警惕,保持清醒头脑,保持强大定力;坚决防范由风及腐,要深刻认识“风腐一体”的演变规律,作为家属要经常提醒领导干部严格遵守中央八项规定及其细则精神,守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏;培育、传承优良家风,要和领导干部一道学习红色家风,重视好家风、培育好家风、传承好家风,让清廉之风惠及子孙,让家庭文明代代相传。三是廉洁齐家,充分发挥领导干部家属在家庭助廉中的独特作用,树立正确的权力观,助力领导干部筑牢廉政防火墙;树立正确亲情观,管好子女、亲属,培育良好家风;树立正确的交往关,廉洁齐家净化“三圈”。

会上,大家集中观看2023年湖北警示教育片以及家庭助廉微电影《家》《天下第一廉吏》,给领导干部家属发放《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》和《致学校领导干部及家属的一封廉政信》,3位干部家属代表进行交流发言,表示会做好“廉内助”,当好“贤内助”,树立良好家风。(校纪委、监察专员办公室)