廉政要闻

当前位置: 首页 -> 新闻报道 -> 廉政要闻 -> 正文

校纪委召开2022年二级纪委书记(纪检委员)第五次工作例会

来源: 时间:2022年11月04日 00:00 作者: 清廉武科大专题网 点击:

10月26日,校纪委召开2022年二级纪委书记(纪检委员)第五次工作例会。校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍,校纪委委员、二级纪委书记(纪检委员),全体专职纪检监察干部参加会议。会议由校纪委副书记韩洪波主持。

韩洪波传达学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”部分以及二十大新闻中心第二场记者招待会有关内容,解读《湖北省政治生态分析研判办法(试行)》《〈湖北省政治生态分析研判办法(试行)〉责任分解方案》和《2022年度政治生态分析研判工作方案》,传达学习省纪委书记侯淅珉同志《在省委政治生态分析研判联席会议第一次会议上的讲话》,并布置有关工作。

材料与冶金学院党委副书记、纪委书记林莉从督促落实党委主体责任、落实民主集中制、严肃党内政治生活情况等三个方面,分享了落实《中共武汉科技大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施措施》《二级纪检组织加强对“一把手”和领导班子监督的工作办法》情况;机械自动化学院副院长、纪委书记蒋佐斌从关心关注本科生、研究生、青年教师等三个角度汇报了“下基层察民情解民忧暖民心”工作监督情况。

窦先萍在总结讲话中提出三点要求:一是发挥政治监督作用,全力推进学习宣传贯彻二十大精神的全覆盖。增进学习贯彻的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;永远保持赶考的清醒和坚定,持之以恒坚持严的基调正风反腐,驰而不息推进全面从严治党;跟进监督二十大精神的贯彻落实,认真履行政治监督第一职责。二是履职尽责做好政治生态的分析研判工作。强化从政治上理解,充分认识开展政治生态分析研判的重要意义;认真履行职责,协助党委推进全面从严治党、履行监督责任;在实践中完善,促使政治生态分析研判形成分析、研判、反馈、整改、治理、提升工作闭环。三是深化拓展清廉武科大建设。强化系统观念,强化整体谋划、系统推进、统筹资源、形成合力;不断探索、深化,加强校园廉洁软、硬景观系统构建,加快培育清廉建设示范点工作,推动真正形成具有学校特质的廉洁文化品牌;提升宣传成效,强化总结提炼、整合信息资源,进一步提升学校清廉建设的影响力。

窦先萍强调,党的二十大报告举旗定向、总揽全局,思想深邃、气势恢宏,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。希望大家以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,牢记“三个务必”、把握“五个坚持”,围绕完成党的二十大报告提出的中心任务,用心履职尽责,发扬斗争精神、增强斗争本领,为学校高质量发展提供坚强纪律、作风保障,营造正气充盈的政治生态。