仙桃:用好身边“活教材” 深化“以案五说”警示教育效果

发布者:信息管理员发布时间:2020-09-01作者:浏览次数:10

                           来源:湖北省纪委监委网站

“被告人张野身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,数额巨大,还与非国家工作人员通谋,利用非国家工作人员的职务便利,共同收受他人财物,数额巨大,应以受贿罪、非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任。”

近日,仙桃市人民法院依法公开开庭审理该市城投公司原总经理张野一案。张野是该市监委成立后,留置的第一位无党派领导,也是国有控股企业总经理。为充分发挥该案警示教育作用,该市纪委监委组织市城投公司全体班子成员、总公司各部室负责人和各子公司班子成员共100余人现场旁听庭审。

看到昔日领导同事触碰纪法红线走上犯罪道路,该市城投公司参会人员纷纷表示令人警醒、深受触动。庭审结束后,该公司相关负责人说:“开展‘零距离’旁听庭审警示教育活动,非常具有震撼力,城投部门项目多,投资额大,必须以案为鉴,明权责,守底线,坚决抵制金钱和权利的诱惑。”

为推进旁听庭审活动制度化,仙桃市监委联合该市人民法院制定《仙桃市监察人员旁听职务犯罪案件庭审工作办法》,根据案件性质、案发领域、被告人职务职级等特点,有针对性地组织公职人员开展旁听庭审,持续将警示教育课堂搬到庭审现场,近年来已成为该市开展“以案五说”警示教育的常态化活动之一。

为进一步用足用好身边“活教材”,深化以案说纪、说法、说德、说害、说责警示教育效果,今年以来,该市结合近年来查处的扶贫领域典型作风案件和领导干部严重违纪违法案件,制作作风建设专题警示教育片《慎微》,选取十九大以来本市公职人员违纪违法案例,编印《警示录》,计划以“宣教月”活动为载体,在全市范围内开展领导干部“一片一书”学用、旁听庭审、参观廉政教育基地、廉政题材作品创作和展播等多种形式的警示教育活动。

据统计,该市今年已组织集中观看警示教育片80余场,230余名党政主职学用《警示录》并撰写心得体会,组织20批次1500余人参观省级廉政教育基地胡幼松烈士纪念馆等。

“坚持用身边案教育身边人,不断增强警示教育的感染力和说服力,通过反面典型触及党员干部和公职人员灵魂深处,切实筑牢‘不想腐’的根基,推动营造风清气正的政治生态环境。”该市纪委监委相关负责人表示。